La prise en charge diététique

  •  Bilan nutritionnel
  • Mise en place d’une alimentation adaptée au patient
  • Orientation nutritionnelle adaptée à la pathologie
  • Mise en pratique des conseils (ateliers cuisine)
  • Autonomiser le patient

 

Les diététiciennes

Par leurs conseils et leur accompagnement,  les diététiciennes stimulent le patient, mais aussi son entourage, afin que son régime s’insère dans son quotidien et ne soit plus considéré comme une restriction.

Elles ont un rôle d’éducation auprès du patient afin de lui redonner le goût de s’alimenter tout en respectant ses contraintes alimentaires (régimes diabétiques, hypocalorique, sans sel, et…). Elles :

  • assurent l’élaboration d’un diagnostic diététique
  • fixent avec le patient des objectifs nutritionnels, mettent en place un plan d’action afin de maintenir ou de restaurer l’état nutritionnel et l’équilibre alimentaire
  • mettent en place une alimentation adaptée au patient
  • animent des ateliers d’éducation thérapeutique sur l’équilibre alimentaire et les maladies de la nutrition afin d’autonomiser le patient